Son prix de plus en plus élevé lié à la nécessité d'un traitement en amont et en aval (traitement des eaux de rejet), a entrainé un changement de comportement. Ces nouvelles contraintes économiques et écologiques ont amené les industriels à utiliser l'eau avec parcimonie et à la retraiter en fonction de son application.
Les principales applications en milieu industriel sont :
- Les échangeurs de chaleur (Réchauffeurs, Refroidisseurs, TAR),
- l'utilisation de l'eau dans les Produits alimentaires (en tant que Matière Première, en produit de nettoyage ou de conditionnement)
- etc.
Les CONTRAINTES des ECHANGEURS de CHALEUR
L’eau est un excellent échangeur et transporteur de calories. En contact avec une source chaude, l'eau en absorbe ses calories. En contact avec un milieu plus froid, l'eau lui restitue ses calories. En constituant un circuit fermé en boucle, ou l’eau circule à travers la source chaude et le milieu froid, nous développons un excellent moyen d'échange de calories d'un milieu vers un autre.Cette caractéristique est exploitée dans de nombreux systèmes industriels.
Par exemple : le circuit de vapeur dans les papeteries permettant d'extraire l'eau de la pâte à papier
- Le circuit de refroidissement d'une voiture ou l'eau se réchauffe en passant dans le bloc moteur chaud, puis retourne au radiateur pour se refroidir, puis repart vers le bloc moteur, .. tout ceci pour éviter la surchauffe du moteur.
- Le circuit de refroidissement des moules d'injection plastique, qui se déforment en cas de températures trop élevées
- Les centrales nucléaires...
Ces incessantes variations de température et de pression ont pour conséquence d'accélérer :
- les processus de formation de tartre en présence d'eau dure ce qui va rapidement endommager l’installation (obstruer les canalisations, gripper les vannes,…)
- les processus de corrosion qui vont altérer la qualité des canalisations et entraîner le développement des particules ferreuses dans le réseau, ce qui peut être dommageable pour les pompes,...
- le processus de formation de bactéries pour les systèmes de refroidissement ouverts de type tour aéro,...
Les CONTRAINTES des PRODUITS ALIMENTAIRES
L'eau est présente dans les productions alimentaires sous deux formes :- soit elle en constitue une matière première et sera directement intégrée dans le produit
(Ex. : dans la confection de pain ou de brioche dans les industries agroalimentaires) - soit elle sert de support de base pour la conservation du produit
(Ex. : le conditionnement de denrées alimentaires en bocaux ou en boites)
Pour tous les produits destinés à la consommation, il est vital
- que l'eau employée soit pure (filtrée)
- et propre à la consommation (traitement antibactérien).
L'installation d'un HydroFLOW vous permet d'avoir une protection contre la légionellose avec un taux de 99.97%, de façon écologique et sans produit chimique